fbpx
INSCRIBITE2020 2

  • Tipo de carrera: carrera de grado universitario.
  • Duración: 4 años.
  • Modalidad: presencial.
  • Lugar donde se dicta: Centro Regional Rosario de UCU (Rosario-Santa Fe).
  • Título con Reconocimiento Oficial de Validez Nacional por Resolución Ministerial Nº 551 del año 2003.

Título intermedio: Técnico Universitario en Bromatología y Producción Alimentaria. Se obtiene una vez aprobada la totalidad de las materias correspondientes a los tres primeros años de la carrera.

¿Qué competencias tendrás si estudiás Bromatología en UCU?
La Tecnicatura te brindará las herramientas teóricas y prácticas necesarias para que puedas:

  • Aplicar técnicas de toma de muestras y análisis de materias primas, agua y alimentos elaborados. Efectuar análisis organolépticos de alimentos, análisis químicos cuantitativos y cualitativos según las técnicas disponibles.
  • Comprender y realizar los procedimientos de rutina, mantenimiento, esterilización conservación y reposición de reactivos, equipos e instrumental propios del laboratorio bromatológico.

Si elegís la Licenciatura, una vez graduado podrás:

  • Realizar control bromatológico de productos alimenticios, incluyendo todos los recorridos productivos, de manufactura, transporte y expendio de materias primas, insumos y productos elaborados.
  • Interpretar los resultados, diagnosticar e investigar. 
  • Organizar y conducir planes de seguridad alimentaria. Generar y diseñar procedimientos y modelos de vigilancia bromatológica. 
  • Elaborar, organizar y conducir planes de higiene y seguridad laboral aplicando normas y procedimientos específicos en laboratorios, industrias y establecimientos bromatológicos. 
  • Asesorar a empresas privadas u organismos estatales. Realizar manuales de procedimientos y auditorías.
  • Inspeccionar establecimientos del área alimentaria y detectar situaciones de riesgo que requieran ajustes o corrección de procesos o instalaciones. Monitorear factores de riesgo.

 

Plan de estudios

Primer año
Química General e Inorgánica
Laboratorio I
Materias Primas
Higiene y Bioseguridad
Epistemología de las Ciencias
Biología General
Microbiología General
Análisis Matemático
Física I
Práctica Profesional I
Optativa de Formación General I
Optativa de Formación General II

Segundo Año
Química Orgánica
Operaciones Unitarias
Control de calidad
Laboratorio II
Biología Humana y Nutrición
Laboratorio de Procesos
Física II
Práctica Profesional II
Optativa de Formación III
Optativa de Formación IV

Tercer Año
Química Biológica
Química Analítica
Microbiología de los Alimentos
Bromatología
Probabilidad y Estadística
Laboratorio III
Práctica Profesional III
Sociología General
Ecología
Integración Económica
33. Política Internacional Contemporánea

Cuarto Año
Toxicología
Epidemiología
Administración General
Legislación Alimentaria
Gestión de Calidad Total
Comprensión de Textos I (Inglés)
Metodología de la Investigación
Fenómenos de Transporte
Estadística Aplicada
Parasitología
Auditoría
Ética y Deontología Profesional
Planificación y Administración
Estratégica
Comprensión de Textos II (Inglés)
Informática
Práctica Profesional Final
Tesina

 

DESCARGAR PLAN DE ESTUDIOS

INSCRIBITE2020 2 

LINKS DE INTERÉS

  • 1
  • 2
  • 3