Facultad de Ciencias Agrarias

Ingeniería Agronómica

 🕐 Duración: 5 años 

🎓 Título: Ingeniero/a Agrónomo/a

Título - Iconos gratis de educaciónAcreditada con el máximo de calidad:  Resolución CONEAU N°607/15

Título - Iconos gratis de educaciónAcreditada en MERCOSUR – ARCU-SUR: Resolución N°20/17 CONEAU

Proceso de dar un título | Icono Gratis Reconocimiento Oficial y Validez Nacional: RM N°942/17

📓 Modalidad: Presencial

  Ubicación del pin mapa emoji símbolo Decal Sticker milimétrica | eBay Sede de Cursado: Sede Central Concepción del Uruguay (Entre Ríos)

 

Perfil Profesional y salida laboral

Si elegís la carrera de Ingeniería Agronómica en UCU, la Facultad de Ciencias Agrarias te brindará los conocimientos teóricos y prácticos para que, una vez graduado, puedas:
• Programar, ejecutar y evaluar en la multiplicación, introducción, mejoramiento, adaptación y conservación de especies vegetales con fines productivos, experimentales y ornamentales.
• Determinar, clasificar, inventariar y evaluar recursos vegetales para su aprovechamiento, reproducción y conservación de la diversidad biológica.
• Programar y ejecutar la producción, mantenimiento y conservación de recursos forrajeros e intervenir en su evaluación y utilización en función de la producción animal.
• Programar, ejecutar y evaluar la implantación de especies vegetales en distintos espacios, de acuerdo con las características, función y destino de los mismos, y determinar las condiciones de manejo de dichas especies.
• Programar, ejecutar y evaluar la implantación de especies vegetales, en proyectos de parques, jardines, campos deportivos y recreativos, y demás espacios verdes.
• Intervenir en la elaboración de proyectos de parques, jardines, campos deportivos y recreativos y demás espacios verdes.
• Programar, ejecutar y evaluar estudios y análisis de suelos y aguas con fines agropecuarios, forestales y paisajísticos, excluida la acuicultura.
• Programar, ejecutar y evaluar estudios y analisis de productos vegetales, subderivados y residuos de insumos de uso agrícola.
• Controlar y administrar las cuencas, los sistemas de riego y drenaje para uso agropecuario y forestal, evaluar eventuales daños provocados por la erosión hídrica y determinar los canones de riego.
• Intervenir en la programación, ejecución y evaluación del manejo del agua y su conservación, para determinar los posibles caudales de uso evitando su contaminación y/o agotamiento, excluída la acuicultura.
• Realizar relevamientos de suelo y programar, ejecutar y evaluar métodos de conservación, manejo, recuperación y habilitación de los mismos con fines agropecuarios, forestales y paisajísticos.
• Establecer y evaluar la capacidad agronómica del suelo; elaborar sobre la base de la misma, propuestas de parcelamiento incluyendo criterios de impacto ambiental, y participar en la determinación de la renta bajo distintas condiciones de uso y productividad.
• Intervenir en la determinación de unidades económicas agrarias, en el fraccionamiento de inmuebles rurales, y en la confección de catastros agrarios y de recursos naturales, agrícolas y forestales.
• Programar, ejecutar y evaluar la prevención y control de los factores bióticos que afectan la producción agrícola y forestal.
• Programar, ejecutar y evaluar la prevención y control de los factores abióticos que afectan la producción agrícola y forestal.
• Realizar estudios orientados a la evaluación de las consecuencias que puedan provocar fenómenos naturales (inundaciones, sequías, vientos, heladas, granizo, y otros) a los efectos de la determinación de primas de seguros o estimación de daños.
• Intervenir en estudios de caracterización climática a fin de evaluar su incidencia en la producción agropecuaria y forestal.
• Programar, ejecutar y evaluar el ordenamiento, desmonte y raleo de formaciones vegetales.
• Determinar las características, tipificar, fiscalizar y certificar calidad, pureza y sanidad de: a) semillas y otras formas de propagación vegetal; b) plantas transgénicas; c) productos y subproductos agrícolas y forestales.
• Intervenir en la evaluación de la calidad de la composición de productos de origen pecuario, excluyendo aspectos higiénicos-sanitarios.
• Determinar las condicones de almacenamiento, conservación, tratamiento sanitario y transporte y todo lo relacionado al manejo postcosecha de granos, forrajes, frutos, semillas y otros productos vegetales.
• Programar, ejecutar y evaluar la formulación, certificación de uso, comercialización, expendio y aplicación de agroquímicos, recursos biológicos, recursos biotecnológicos, fertilizantes y enmiendas destinadas al uso agrícola y forestal, por su posible perjuicio a la integridad y conservación del suelo y el ambiente.
• Asesorar en la elaboración, almacenamiento, conservación y transporte de agroquímicos, recursos biológicos, recursos biotecnológicos, fertilizantes y enmiendas destinadas al uso agrícola y forestal.
• Programar, ejecutar y evaluar el uso de instalaciones rurales, máquinas y herramientas agrícolas por su posible perjuicio a la integridad y conservación del sueño y el ambiente.
• Asesorar en el diseño de las instalaciones rurales, máquinas y herramientas agrícolas.
• Programar, ejecutar y evaluar la utilización de técnicas agronómicas en el manejo, conservación, preservación y saneamiento del ambiente, y en el control y prevención de las plagas que afectan a los sistemas de producción agropecuarios y forestales, excluido los aspectos de salud pública y sanidad animal.
• Realizar estudios, diagnósticos, evaluaciones y predicciones referidos a la producción agropecuaria y forestal a distintos niveles: local, departamental, provincial, nacional o regional.
• Programar, ejecutar y evaluar acciones de información, difusión y transferencia de tecnologías destinadas a la producción agropecuaria y forestal.
• Organizar, dirigir, controlar y asesorar establecimientos destinados a la producción agropecuaria, forestal, y participar en las mismas funciones en establecimientos destinados a la producción agroindustrial.
• Organizar, dirigir, controlar y asesorar establecimientos destinados al mejoramiento, multiplicación y producción vegetal.
• Intervenir en la organización, dirección, control y asesoramiento de establecimientos destinados al mejoramiento y producción animal.
• Intervenir en la realización de estudios e investigaciones destinadas al mejoramiento de la producción agropecuaria.
• Organizar y dirigir parques y jardines botánicos, programando, ejecutando y evaluando el mantenimiento y utilización de las especies y formaciones vegetales que integran las poblaciones y reservas naturales.
• Programar y poner en ejecución, las normas tendientes a la conservación de la flora y la fauna de invertebrados, preservando la biodiversidad y el patrimonio genético existente.
• Participar en la programación, ejecución y evaluación de proyectos de turismo rural y ecoturismo.
• Programar, ejecutar y evaluar estudios destinados a determinar las formas de aprovechamiento de los diferentes recursos con uso agrícola y forestal y participar en lo pecuario.
• Participar en la realización de estudios referidos al impacto ambiental de obras que impliquen modificaciones en el medio rural.
• Participar en la determinación de las condiciones del trabajo rural y asesorar en la adecuación de las mismas en función de criterios de eficiencia y calidad de vida.
• Programar, ejecutar y evaluar acciones relativas a la conservación y manejo del suelo, agua y recursos vegetales con fines agropecuarios y forestales.
• Participar en la elaboración de planes, políticas y normas relativas a la conservación y manejo del suelo, agua y recursos vegetales, y a la producción agropecuaria, forestal y agrosilvopastoril.
• Participar en la identificación, formulación y evaluación de proyectos de inversión y/o de desarrollo rural.
• Participar en la programación, ejecución y evaluación de políticas rurales, planes de colonización y programas de desarrollo rural.
• Programar y ejecutar evaluaciones, peritajes, arbitrajes y tasaciones de plantaciones, formaciones vegetales naturales e implantadas, órganos vegetales, unidades de producción agropecuarias y forestales, sus mejoras fundiarias y los elementos afectados a la misma.
• Programar, ejecutar y evaluar acciones relativas al manejo de pastizales naturales, sistemas silvopastoriles y agrosilvopastoriles.

Plan de estudios

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Primer año

Química General e Inorgánica (cuatrimestral)
Botánica General y Morfológica (cuatrimestral)
Introducción a la Agronomía (anual)
Matemática (anual)
Botánica Sistemática (cuatrimestral)
Bioquímica (cuatrimestral)
Física (cuatrimestral)
Informática (cuatrimestral)

Segundo año

Estadística y Diseño Experimental I (cuatrimestral)
Climatología y Fenología Agrícola (cuatrimestral)
Edafología (anual)
Microbiología Agrícola (cuatrimestral)
Estadística y Diseño Experimental II (cuatrimestral)
Fisiología Vegetal (cuatrimestral)
Zoología Agrícola (cuatrimestral)
Inglés (cuatrimestral)

Tercer año

Anatomía y Fisiología Animal (cuatrimestral)
Fitopatología (cuatrimestral)
Ecología (cuatrimestral)
Genética y Mejoramiento (anual)
Taller (anual)
Introducción a la Economía (cuatrimestral)
Maquinaria Agrícola (cuatrimestral)
Zootecnia I (cuatrimestral)
Terapéutica Vegetal (cuatrimestral)

Cuarto año

Tecnología del Suelo (cuatrimestral)
Zootecnia II (cuatrimestral)
Dasonomía (cuatrimestral)
Metodología de la Investigación (cuatrimestral)
Forrajicultura (anual)
Avicultura (anual)
Producción e Industrias Lácteas (cuatrimestral)
Manejo de Aguas (cuatrimestral)
Parques y Jardines (cuatrimestral)

Quinto año

Ética y Deontología Profesional (bimestral)
Sociología y Comunicación (cuatrimestral)
Horticultura (cuatrimestral)
Fruticultura (anual)
Cerealicultura (anual)
Administración Rural (anual)
Cultivos oleaginosos (cuatrimestral)
Economía de la Producción (cuatrimestral)
Producciones Ecológicas (cuatrimestral)

Consultas