Facultad de Ciencias Médicas

Licenciatura en Nutrición

🕐 Duración: 4 años 

📓 Modalidad: Presencial.

🎓 Título: Licenciado/a en Nutrición

Título - Iconos gratis de educaciónTítulo Intermedio: Técnico/a en Nutrición

Proceso de dar un título | Icono Gratis Reconocimiento Oficial y Validez Nacional: RM N°482/03ME

Ubicación del pin mapa emoji símbolo Decal Sticker milimétrica | eBay Sedes de Cursado: Sede Central (Concepción del Uruguay); Centro Regional Santa Fe (Santa Fe Ciudad); Centro Regional Rosario (Santa Fe).

✔️Coordinador/a de Carrera: Sede Central: Lic. Agustina Sosa; Centro Regional Rosario: Lic. Santiago Ricci; Centro Regional Santa Fe: Lic. Delfina Stamatti

icono de línea de inscripción 14807906 Vector en Vecteezy¡Inscripciones abiertas!

Silueta Persona Vector Icono Illusration | Feliz, Alegría, Alegre  Ilustraciones svg, vectoriales, clip art vectorizado libre de derechos.  Image 180401927Inicio: Febrero 2025

 

Tanto el Técnico/a como el Licenciado/a en Nutrición desempeñan un papel fundamental en la promoción de la salud y el bienestar. Sin embargo, el Licenciado/a cuenta con una formación más amplia y especializada, lo que le permite abordar problemas de salud más complejos y desarrollar proyectos de mayor envergadura.

Un profesional egresado de la Licenciatura en Nutrición podrá desempeñarse laboralmente en espacios como: centros de salud, programas de salud pública, hospitales, centros de investigación, administración de hospitales y clínicas, diseño de políticas de salud. Además podrá ejercer su profesión en espacios como empresas de alimentos, Gimnasios y centros deportivos.

Al contar con el título de Técnico/a, estarás en condiciones de programar, calcular, realizar y supervisar regímenes de alimentación para individuos y colectividades sanas. Con el título de Licenciado/a, podrás:

• Programar, calcular, realizar y supervisar regímenes dietoterápicos para individuos y colectividades enfermas, previo diagnóstico y/o prescripción médica.

• Determinar los productos, técnicas culinarias y procesos que cumplan con la terapéutica nutricional.

• Asesorar, planificar, organizar, dirigir, supervisar, evaluar y auditar servicios de alimentación y nutrición públicos o privados.

• Diagnosticar la situación alimentaria y nutricional.

• Formular, organizar y evaluar políticas, planes y programas de alimentación y nutrición en diferentes niveles.

• Planificar y realizar actividades de divulgación y educación en nutrición, formando personal subalterno en los servicios de alimentación y participando de planes de prevención y seguridad alimentaria.

• Participar en el diseño y formulación de productos alimenticios con otros profesionales del área alimentaria.

• Administrar y presupuestar planes alimentarios en los servicios de alimentación planificando.

Para ingresar a la carrera es necesario que hayas finalizado y aprobado tus estudios de nivel medio / secundario. Además de este requisito te pediremos algunos documentos para crear tu legajo.

En caso de estar cursando el último año de tu carrera durante los meses de octubre a diciembre, podrás inscribirte con el certificado de alumno regular. Sin embargo, más adelante tendrás que presentar la constancia de título en trámite y luego el título definitivo.

En caso de tener más de 25 años y tener uestudios de nivel medio / secundarios incompletos, podrás ingresar a la carrera bajo la excepción prevista en el artículo 7 de la Ley de Educación Superior 24521.

Para conocer la documentación a presentar, los aranceles vigentes, y las materias del curso de ingreso completá el formulario de contacto que se encuentra más abajo. 

Plan de estudios

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Primer Año

Nutrición Dietética I (anual)
Introducción a la Química (anual)
Anatomía y Fisiología Humana (anual)
Bromatología I (anual)
Psicosociología de la Nutrición (anual)
Matemática (anual)
Introducción a la Física (anual)
Biología General (cuatrimestral)
Epistemología de las Ciencias (cuatrimestral)
Práctica Profesional I (anual)
Optativa de Formación General I (anual)
Optativa de Formación General II (cuatrimestral)

Segundo Año

Nutrición Dietética II (anual)
Química Biológica (anual)
Parasitología (anual)
Bromatología II (anual)
Economía General y Familiar (anual)
Salud Pública y Administración en Salud (anual)
Probabilidad y Estadística (anual)
Técnicas Culinarias I (anual)
Práctica Profesional II (anual)
Optativa de Formación General III (anual)
Optativa de Formación General IV (cuatrimestral)

Tercer Año

Nutrición y Dietética III (anual)
Alimentación Infantil (anual)
Microbiología Clínica (anual)
Microbiología de los Alimentos (anual)
Control de Calidad (cuatrimestral)
Higiene y Sanidad (cuatrimestral)
Administración General de Servicios de Alimentos (anual)
Bioestadística (anual)
Técnicas Culinarias II (anual)
Práctica Profesional II (anual)
Optativa de Formación General V (cuatrimestral)
Optativa de Formación General VI (cuatrimestral)

Cuarto Año

Toxicología (cuatrimestral)
Epidemiología (cuatrimestral)
Planificación y Administración Estratégica (cuatrimestral)
Antropología y Dietética (Cuatrimestral)
Gestión de Calidad Total (cuatrimestral)
Comprensión de Textos I – Inglés (cuatrimestral)
Metodología de la Investigación (cuatrimestral)
Ética y Deontología Profesional (cuatrimestral)
Clínica Dietética (cuatrimestral)
Psicología (cuatrimestral)
Educación Nutricional (cuatrimestral)
Comprensión de Textos II – Inglés (cuatrimestral)
Informática (cuatrimestral)
Tesina (anual)
Práctica Profesional Final